Главные правила обращения с полицией для подростков

Жизнь человека полна неожиданностей, и подростковый возраст — как раз то время, когда вероятность этих неожиданностей приближается к максимальной отметке. Незапланированные встречи с представителями закона — из их числа. И лучший способ пережить такие встречи, по какому бы поводу они ни происходили, — знать правила игры. 

Вместе с преподавателем Ассоциации репетиторов Юлией Фаритовной мы обсудили самые важные нюансы общения с полицией. 

За что мне это?

В 2011 году милиция в России в одночасье стала полицией. 

Но изменения в общественном восприятии этого института происходят не так быстро: несмотря на все усилия по изменению имиджа, общество воспринимает милиционеров-полицейских по меньшей мере настороженно. Причины тому могут быть самые разнообразные — кто-то делает выводы, глядя на дело «Нового величия» (мы писали о нём в материале «Гражданская позиция» , кто-то наблюдает за происходящим) на столичных митингах в защиту прозрачности выборов. 

Со стороны может показаться, что политическая активность подростков — главная причина их вынужденных контактов с представителями власти. Однако эта версия сильно романтизирована. 

Чаще всего полиция и подростки сталкиваются по следующим поводам: 

  • безнадзорность;

  • беспризорность;

  • попрошайничество и бродяжничество;

  • употребление наркотических средств или психотропных веществ, либо употребление алкогольных или спиртосодержащих напитков;

  • совершение общественно-опасных деяний, не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности
Самозащитные механизмы

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/bolser/15775513543/sizes/l)

В последнем пункте топ-3 —  кражи, грабежи и угоны. Кроме того, в этом списке есть и наркоторговля. По статистике, за наркопреступления в России каждый день судят шестерых подростков, и тем не менее, поток желающих работать курьерами не иссякает. Причиной тому — обещания большого и лёгкого заработка, анонимность и кажущаяся безопасность. 

Важно понимать разницу между безнадзорностью и беспризорностью: 

— безнадзорный — подросток до 18 лет, родители или законные представители которого которого не исполняют (вообще или надлежащим образом) свои обязанности по его воспитанию, обучению и/или содержанию; 

— беспризорный — подросток, не имеющий места жительства или места пребывания. 

В этой связи стоит напомнить, что подростки не могут находиться без сопровождения взрослых в общественных местах после 23 часов. Как в известной сказке, после этого ребёнок приобретает статус безнадзорного и на законных основаниях может быть доставлен в отдел полиции. 

Но для того, чтобы быть задержанным для выяснения причин безнадзорности, порой не нужно даже дожидаться 23:00: если полиция увидит подростка, разгуливающего туда-сюда в общественном месте в учебное время, она также может забрать его в отделение. Официальная причина — такой подросток может оказаться в социально опасном положении в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья. 

Наконец, «рядовая» проверка документов — ситуация, которая может случиться не только со взрослым. Если полиция заинтересовалась подростком на предмет безнадзорности, а у того отсутствует паспорт, его могут задержать до момента выяснения личности (но не более, чем на три часа). 

Самозащитные механизмы

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/weissfleck/7989676759/sizes/l)

Что будет? 

Для начала немного успокаивающей информации. 

Если ребёнка задержали за безнадзорность (например, он решил уйти из дома, но не успел подумать, куда именно), с ним проведут профилактическую беседу и направят сообщение по месту учёбы, а также в отдел полиции по месту жительства (если задержание произошло в другом городе или районе). Ставить подростка на учёт в полиции не будут. 

Если же он задержан за безнадзорность далеко от места проживания, его отправят в социальный приют, и уже оттуда подростка доставляют по месту жительства, если родитель не может выехать за ним лично. 

Но есть и менее радужные перспективы. 

Так, если ребёнка систематически задерживает полиция, это становится поводом привлечь родителей к административной ответственности за неисполнению обязанностей по воспитанию (ст. 5.35. КоАП). 

Когда же речь идёт об административных правонарушениях, совершённых подростком, ответственность за них ложится на родителей. На родителя составляется протокол по вышеупомянутой статье, и после рассмотрения его комиссией по делам несовершеннолетних родителям либо выносят предупреждение, либо выписывают штраф размером до пяти МРОТ. Кроме того, подростка могут поставить на профилактический учёт. Это касается не в последнюю очередь употребления алкоголя в общественных местах: стоит иметь в виду, что это занятие не только неполезное, но и чреватое проблемами с законом. 

Самозащитные механизмы

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/moscow-live/48054012618/sizes/l)

 Практическое применение

Главное, о чём стоит помнить подросткам, — административное задержание может происходить только в том случае, если задерживаемому уже есть 16 лет. Конечно, в «полевых» условиях (например, на митинге) не всегда есть возможность узнать возраст человека, которого ты тащишь в автозак. Но как только сотрудник узнает об этом в отделении, он обязан сообщить родителям подростка о задержании и отпустить его. 

Кстати, несмотря на расхожее мнение, подростки могут участвовать в пикетах и митингах наравне со взрослыми — при условии, что эти мероприятия согласованы. 

Юлия Фаритовна, преподаватель обществознания, подчёркивает: иногда случаются ситуации, в которых взаимодействие с полицией неизбежно — и далеко не всегда это просьба подсказать дорогу до библиотеки. 

Для таких случае, считает преподаватель, полезно узнать несколько пунктов, которые стоит вызубрить как таблицу умножения.  

«1. Никто не имеет права вас допрашивать без родителей или учителей.

2. Полиция обязана уведомить ваших родителей о вашем задержании немедленно.

3. Проявляйте уважение к полицейским они на страже порядка.

4. Если вы не знаете как ответить на вопросы полиции или вы боитесь на них отвечать, молчите до приезда родителей».

Самозащитные механизмы

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/irina_boldina/41823456701/sizes/l)

К этому стоит добавить несколько важных замечаний. 

Ни в коем случае не стоит делать трёх вещей: паниковать, грубить и врать. Сопротивление сотруднику полиции как правило влечёт за собой более суровое наказание, не говоря уж о том, что далеко не каждый полицейский готов воспринимать это благосклонно, даже если имеет дело с несовершеннолетним. 

И самое главное, не нужно подписывать документов, смысл которых неясен. Полицейский предложит вариант протокола, в котором совсем не обязательно всё будет изложено так, как было на самом деле. Поэтому следует изложить в письменном виде своё видение ситуации и не поддаваться на уговоры. А ещё лучше — вообще ничего не подписывать до приезда родителей. Это ваше законное право. 

Порядок действий полицейского закреплён законом, и об этом важно помнить как родителям подростков, так и им самим. 

  • Прежде всего, сотрудник полиции должен представиться и показать своё удостоверение (если он этого не сделал, следует попросить его об этом). Затем он обязан объяснить, за что именно задерживает ребёнка, и объяснить ему его права.  

  • Дети не могут быть задержаны в отделении полиции дольше трёх часов. После задержания сотрудник полиции обязан сразу же связаться с его родителями (если ребёнок не знает или не помнит номер телефона, обязанность полицейского — найти его).  

  • Ребёнка не могут обыскивать, максимум могут попросить показать содержимое сумки или карманов. Если что-то изымается, это должно быть зафиксировано в протоколе и возвращено, когда ребёнка забирают родители. 

Если родителям по какой-то причине не сообщили о задержании, либо если полицейские угрожали или запугивали ребёнка, это повод обратиться в прокуратуру. 

Задерживать ребёнка больше, чем на три часа полиция может лишь в том случае, если речь идёт об уголовном правонарушении, — и только при условии, что задержанному предоставляют еду и место для сна. 

Самозащитные механизмы

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/sazonpro/7367954898/sizes/l)

Профилактика

Главное, что нужно объяснить ребёнку касательно его отношений с представителями власти, — это границы ответственности. Разговор об ответственности — это всегда разговор со взрослым человеком, и обсуждая это с вашим подростком, вы даёте ему понять, что говорите с ним на равных. 

Очевидно, что гиперопека  — не самое лучшее решение: установив тотальный контроль за каждым шагом ребёнка, вы провоцируете его на протест, и никто не знает, насколько масштабным он окажется. 

Тем не менее, родителям полезно знать о политических увлечениях ребёнка (если таковые имеют место), а также о том, как он проводит досуг вне дома. Так вы по крайней мере будете знать, к чему морально готовиться. 

Юлия Фаритовна предлагает свои пять пунктов, которые могут, на её взгляд, помочь подросткам избежать неприятностей с полицией: 

«1. Ты должен помнить, что являешься гражданином страны с великой историей, чти её.

2. Ты являешься высшей ценностью для государства, поэтому уважай его законы.

3.  Участвуй в политической жизни страны, так как это определит её будущее, а следовательно, и твоё. 

4. Проявляй заботу и любовь к природе своей страны, помни: без неё нам не выжить.

5. Уважай культуру и взгляды других граждан, будь толерантен».

Заглавная картинка — отсюда:  https://www.flickr.com/photos/myfavoritepictures/8572457972/sizes/l

Мудрая сова 06 декабря 2019